Назовите и охарактеризуйте формы и системы оплаты труда.

В организациях торговли и общественного питания применяют две формы оплаты труда: повременную и сдельную.

Повременная форма предполагает оплату за фактически отработанное время с учётом квалификации работника и условий труда независимо от выработки.

При этой форме оплаты трудаосновным документом для расчета зара­ботной платы является табель учёта использования рабочего времени, по ко­торому определяют количество отработанных дней (часов).

Повременная форма оплаты труда делится на:

- простую повременная систему;

- повременно-премиальную систему.

В период становления рыночной экономики в организациях торговли и общественного питания труд всех категорий работников, как правило, оплачи­вают по повременно-премиальной системе. В этом случае к оплате за фактически отработанное время прибавляется премия за качество работы, за достижение определенных количественных показателей:

Сдельная форма оплаты труда предполагает оплату за количество и качество произведенной продукции или выполненной работы по установленным расценкам с учётом норм выработки. Она делится на:

- прямую сдельную систему;

- сдельно-премиальную систему;

- сдельно-прогрессивную систему;

- косвенную систему;

- аккордную систему.

При сдельной оплате трудаоснованием для начисления сдельного зара­ботка являются сведения о выработке (наряды-заказы на выпуск продукции, справки о товарообороте и т.п.) и табель учёта использования рабочего вре­мени, а также сдельные расценки и тарифные ставки работников.

17. Раскройте порядок начисления заработной платы при повременной и сдельной оплате труда.

При простой повременной системе оплата труда зависит от тарифной ставки (должностного оклада) и количества отработанного работниками времени.

Тарифные ставки (должностные оклады)работников устанавливаются штатным расписанием руководящих работников, специалистов и служащих организации с учётом их квалификации, и профессионального мастерства. В приказе (распоряжении) руководителя о приеме на работу обязательно указывают должностной оклад работника.

Заработная плата работнику начисляется в размере установленного должностного оклада (должностного оклада с надбавкой), если он отработал полный рабочий месяц по формуле:

должностной оклад (с надбавкой) * количество фактически отработанного времени

Заработная плата по тарифу производственным рабо­чим определяется умножением часовой тарифной ставки на число отработанных часов:



Часовая тарифная ставка * количество фактически отработанных часов

Премия = зарплата за фактически отработанное время * % премии

Начисленная зарплата = зарплата за фактически отработанное время + премия

При прямой сдельной системе оплата труда рабочих находится в прямой зависимости от количества выпущенной продукции или выполненной работы. Заработную плату работника определяют умножением сдельной расценки на объем выполненной им работы.

При сдельно премиальной системе к оплате за произведенную продукцию (выполненную работу) прибавляется премия.

При сдельно-прогрессивной системе оплата за выпущенную продукцию в пределах установленных норм выработки производится по прямым сдельным расценкам, а сверх норм – по повышенным расценкам, но не выше двойной сдельной расценки.

Косвенная сдельная система оплаты труда применяется для стимулирования производительности труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места в производственных организациях. Их труд оплачивается косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, выпущенной основными рабочими, которых они обслуживают.

При аккордной сдельной системе оплата труда производится за весь объем работы с учётом установленного срока ее выполнения.

Кроме этого, сдельная оплата труда может быть индивидуальной и коллективной (бри­гадной). При бригадной сдельной оплате труда сначала определяют сдельный бригадный заработок умножением бригадной выработки на сдельные расценки, а затем распределяют его между членами бригады по коэффициенту приработка (по коэффициенту сдельного заработка на бригадную тарифную ставку) про­порционально тарифным ставкам работников за отработанное время.

Пример: Расчет начисления заработной платы работникам кондитерского цеха торгового дома «Речицкий» за сентябрь 20__г.



1.Расчет бригадного сдельного заработка

Наименование продукции Количество, кг Расценки, р. Сдельный заработок, р.
Печенье «Сказка» Пирожное «Идеал» Торт «Киевский» 10 500 8 000 2 500
ИТОГО 21 000

гр.4 = гр.2 * гр.3

2.Распределение сдельного бригадного заработка

Ф.И.О Разряд ЧТС, р. Кол-во отраб. часов Зарплата по тарифу, р. Коэффициент приработка Сдельный заработок работника, р.
Иванов И.И. Петров П.П. Сидоров С.С. 22 000 20 500 20 000 22т*170=3 740 3 649 3 560 21000/10946=1,9179833775 7 173,26 6 998,72 6 828,02
ИТОГО 10 949 21 000

гр.5 = гр.3 * гр.4

гр.6 = Итого гр.4(таблицы 1) / Итого гр.5 (Таблицы 2)

гр.7 = гр.5 * гр.6

18. Охарактеризуйте доплаты и надбавки. Раскройте порядок расчёта премий.

Согласно трудовому законодательству организации торговли и общественного питания могут устанавливать работникам надбавки, доплаты, премии, вознаграждения и другие выплаты стимулирующего характера в пределах име­ющихся средств.

Индивидуальные надбавки к должностным окладам могут устанавливать­ся за высокие творческие, производственные достижения в работе или за вы­полнение особо важных (срочных) работ. Конк­ретные размеры надбавок работникам утверждает руководитель организации отдельным приказом по согласованию с профсоюзным комитетом.

Надбавки за стаж работы выплачивают с целью сокращения текучести кадров и закрепления их в системе. Их устанавливают всем категориям работ­ников в зависимости от стажа работы от 5 до 20 % должностного оклада (та­рифной ставки) и выплачивают, как правило, ежемесячно за фактически отра­ботанное время.

Доплаты специалистам и служащим за совмещение должностей, за вы­полнение обязанностей временно отсутствующего работника производят по приказу (распоряжению) руководителя организации. Под совмещением должностей следует понимать выполнение работни­ком наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности. Приказом (распоряжением) руководителя организации на работника возлагаются обязанности временно отсутствую­щего работника.

Доплату за вредные условия труда производит поварам, кондитерам по установленным расценкам в процентах к минимальной заработной плате или в абсолютной сумме за один час ежедневной работы согласно табелю учета использования рабочего времени.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни определяется следующим образом:

- рабочим-сдельщикам работа в эти дни оплачивается по двойным сдельным расценкам;

- рабочим-повременщикам оплата производится по двойной тарифной ставке.

Размер доплаты за работу в вечернюю и ночную смену определяется в коллективном договоре.

Оплата труда за сверхурочную работу начисляется в размере двойной сдельной расценки или двойной тарифной ставки.

С учетом условий работы и нагрузки работникам могут устанавливать и другие доплаты.

Текущее премирование работников производят за объемные и качественные показатели работы в соответствии с положением о премировании после выявления результатов хозяйственно-фи­нансовой деятельности за месяц. Премии устанавливают в процентах к должностному окладу за выполнение производственных показателей, за высокое качество обслуживания, отсутствие нарушений правил торговли и т.д. При убыточной работе предприятия премию не выплачивают. Руководитель организации вправе частично снизить или полностью снять выплату премии отдельным работникам за производственные упущения в работе при наличии административных взыс­каний (выговор, строгий выговор), при необеспечении сохранности имущества организации, наличии непроизводительных расходов и потерь от бесхозяйственности и в других случаях.

Основанием для начисления премии служит приказ руководителя органи­зации о премировании работников за месяц (квартал). В нём указывают должностных лиц и катего­рии работников, размер премии, процент ее повышения или понижения для конкретных должностных лиц. Премии работникам начисляют по установлен­ному проценту от тарифных ставок (должностных окладов) с учетом персо­нальных надбавок за фактически отработанное время.

Единовременные премииадминистрация может устанавливать отдельным работникам и коллективам согласно коллективному договору за выполнение особо важных производственных заданий, за проявленную инициативу и т. п. Единовремен­ную премию выплачивают по приказу (распоряжению) руководителя органи­зации и устанавливают в абсолютной сумме. Единовременное поощрение работников могут производить в виде подарков.

Вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год на­правлено на повышение материальной заинтересованности работников в ко­нечных результатах работы организации, на обеспечение полного трудового вклада каждого работника, укрепление трудовой дисциплины и снижение те­кучести кадров. Вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год работни­кам обычно выплачивают по окончании года на основании соответствующего приказа руководителя организации. Порядок выплаты вознагражде­ния по результатам работы за год и круг лиц, его получающих, определяются положением по оплате труда.


nazovite-i-oharakterizujte-formi-i-sistemi-oplati-truda.html
nazovite-i-oharakterizujte-osnovnie-tipi-organizacionno-upravlencheskih-struktur.html
    PR.RU™