Не будьте Цыпленком Цыпой, но и не представляйте все в розовом свете

На пути знания нет страшнее преграды, чем неоднозначность слов.

Томас Рид

Помните сказку про Цыпленка Цыпу? Позвольте вам напомнить на случай, если вы забыли. Однажды Цыпленок Цыпа шел по лесу, и на его голову упал желудь. «О, боже! – воскликнул он. – Небо падает! Я должен рассказать королю». Направляется он во дворец, а навстречу ему Курочка-Дурочка, идет в лес по ягоды. «О нет, не ходи! – говорит Цыпа. – Я только что там был, там небо падает! Пойдем, расскажем королю». И Курочка-Дурочка идет с ним.

Способность предстать перед окружающими в выгодном свете вырастает из восприятия. Люди остерегаются тех, кто делает скоропалительные выводы, не проверив факты, и бьет тревогу, не взвесив все «за» и «против».

Они двигаются дальше, а навстречу им Петушок-Простачок, идет в лес за семенами. «О нет, не ходи! – говорит Цыпа. – Я только что там был, там небо падает! Пойдем, расскажем королю». И Петушок-Простачок идет с ним и с Курочкой-Дурочкой.

Они идут дальше, а навстречу им Индюк-Бородюк, идет в лес по ягоды. Та же история.

В конце концов они встречают Лисичку-Сестричку, и та спрашивает, куда они идут. Пернатые друзья ей отвечают. Но вместо того, чтобы пойти за Цыпленком Цыпой, Лисичка-Сестричка говорит: «Я знаю короткую дорогу во дворец» и приводит их не во дворец, а ко входу в свою нору, где и собирается ими поужинать.

Когда они уже собираются войти, с рычанием и лаем прибегают охотничьи собаки короля. Они ловят лису и спасают Цыпу и его пернатых друзей. Сообразительный король дарит ему зонтик, чтобы тот впредь брал его с собой на прогулку в лес.

И какое отношение эта сказка имеет к умению преподнести себя? Подумайте о кризисе доверия. Что будет, когда Цыпа в следующий раз предупредит своих друзей о надвигающейся опасности?

Спросите у Джорджа Буша, что он чувствовал, когда коалиционные силы не нашли в Ираке ядерного оружия. И пусть весь остальной мир тоже считал, что Саддам Хусейн где-то это оружие прячет. И пусть члены Конгресса от обеих партий тоже так думали. Бывший президент пишет в своих мемуарах «Ключевые решения»: «Когда мы не нашли оружия, никто не был более шокирован и зол, чем я… Я ощущал тошноту всякий раз, как думал об этом. И до сих пор ощущаю». В различных интервью, которые бывший президент давал в ходе своего турне в поддержку книги, он пояснял, что его досада происходила из опасений, что американцы поменяют свои взгляды на эту войну и откажутся поддерживать действия по избавлению мира от Саддама и освобождению иракцев.



Способность предстать перед окружающими в выгодном свете вырастает из восприятия. Президент понимал, что для того, чтобы вести людей за собой, принимать решения и осуществлять различные действия, очень важно, как тебя воспринимают.

Люди остерегаются тех, кто делает скоропалительные выводы, не проверив факты, и бьет тревогу, не взвесив все «за» и «против». Тревожность формирует поведение типа «все будет плохо», лишает способности логически мыслить и заставляет совершать необдуманные поступки.

Людей также не привлекают и поклонники злого рока и тьмы. Идея безысходности противна человеческой натуре с ее надеждами на лучшее. Кто, проснувшись утром, скажет: «Дай-ка включу новости. Надеюсь, за ночь на кого-нибудь напали террористы. Или, может, налетело цунами или торнадо, порушило дома и убило кого-нибудь из моих знакомых»? А есть среди ваших знакомых такой человек, кто, покупая лотерейный билет, говорит: «Могу поспорить – этот номер не выиграет»? Может, кто-то из коллег говорил вам: «Когда нам поручили этот проект, я надеялся, что он будет сложнее, чем говорил босс»?

Люди, умеющие преподнести себя, мыслят позитивно и стремятся к общению с теми, кто мыслит так же. Зрелый оптимизм – основная составляющая здоровой жизни. Поэтому если вы привыкли жаловаться на «падающее небо», окружающие будут считать вас угнетенным, неподготовленным и неспособным справиться с ситуацией. И ни одна из этих характеристик не улучшает ваш образ и не повышает к вам доверие.

Людям также неприятна и так называемая философия «голого короля». В действительно сложных ситуациях лидеры не прячутся за бодрыми речами и банальностями, не делают вид, что все хорошо и волноваться не о чем, когда всем понятно, что дела обстоят совсем не радужно.

Лидеры знают, что слова формируют мысли. Признавая сложность ситуации, они внушают здоровый оптимизм. Любые изменения – организационные или личные – начинаются с того, что люди видят реальность, а затем представляют, как ее улучшить.



Признайте правду

Если продажи падают – так и скажите. Если ваша команда плохо работает – признайтесь откровенно. Если организация выглядит жалко на фоне конкурентов – признайте честно сигналы, поступающие от рынка. Ничто так не способствует формированию непредвзятого мнения и доверия к вам, как признание реального положения дел, и никто так не подрывает доверие к себе, как человек, который игнорирует очевидное или кого-то во всем обвиняет и делает козлом отпущения. Если вы когда-нибудь слышали, как политик пытается объяснить провал на выборах или генеральный директор тщится оправдать низкую доходность и неспособность достичь корпоративных целей, то понимаете, какое это жалкое зрелище.

Мелкие люди бегут от ответственности. Сильные берут ее на себя

Почти еженедельно представители СМИ в ходе интервью просят высших руководителей рассказать о финансовом состоянии возглавляемых ими организаций. Едва ли многим сложно признать факты. Можно вспомнить заявление Ричарда Фулда, бывшего главы Lehman Brothers : «Мы на пути выхода из череды проблем прошедших двух кварталов». Через пять дней компания объявила о банкротстве, крупнейшем в истории США.

Урок второй: берите на себя ответственность за каждый аспект проблемы или ситуации, сложившейся по вашей вине. Мелкие люди бегут от ответственности. Сильные берут ее на себя.


ne-privyazivajsya-ni-k-odnoj-religii-sekte-ucheniyu-ili-uchitelyu-ibo-eta-privyazannost-budet-pregradoj-dlya-tvoego-voshozhdeniya-k-duhu.html
ne-propuskajte-blagosloveniya.html
    PR.RU™