Не делая ничего, вы можете получить все

Ничего нет удивительного в том, что счастье, которое излучает Голди, коренится в ее глубоко духовной приро­де. Поскольку я преподаю медитацию, я много раз виде­ла, как люди становятся счастливее, если они регулярно медитируют.

Практика медитации, основанная на восточных духов­ных традициях, стала популярной на Западе в 70-е годы, но тысячи лет медитация была частью иудейско-христиан-ской традиции и традиции коренного населения Америки. Процесс обращения к себе посредством медитации для того, чтобы установить связь с Духовным началом, полу­чил всеобщее признание.

Медитация бывает разных видов: сосредоточенность на мантре или дыхании, созерцание, визуализация или использование звуков. Так можно назвать любой процесс, который усмиряет ум и помогает связаться со своим на­чалом и сокровенной сущностью, состоянием чистой Любви и Веры.

Я расскажу вам одну историю о том, как работает медитация.

Мудрый учитель, обучая своих учеников медитации, говорил им: «Этот процесс можно сравнить с реше­том, которое мы наполняем водой». Всех учеников его высказывание смутило. Как можно наполнить ре­шето водой? Некоторые подумали: это означает, что медитация — очень сложная вещь, а другие решили: в этой практике можно достичь лишь временных побед. Обескураженные, они перестали медитировать. Одна­ко один ученик подошел к учителю и попросил его пояснить.

Учитель привел этого ученика на берег океана, дал ему в руки решето и попросил наполнить его водой. Ученик зачерпывал воду, но она тут же протекала сквозь сетку. Тогда учитель отобрал у него решето и сказал: «Я покажу тебе, как надо делать». Он бросил решето в воду, где оно почти сразу потонуло. Он ска­зал ученику: «Теперь оно наполнено водой и будет наполнено ею всегда. У медитации тот же принцип. Не надо зачерпывать маленькое количество от Духов­ного начала, нужно бросить себя в океан Духа и сли­ваться с ним в единое целое все сильнее с каждым днем».

Медитация и счастливый ум

«Осознаете вы их или нет, считаете их духовными или нет,

но у вас, наверное, были ощущения тишины, выхода

за пределы божественного начала — всего несколько секунд,

несколько минут, может быть, в неподходящее время.

Это момент, когда обыденное кажется красивым, ярким.

Это глубокое чувство спокойствия, счастья без всякой

причины. Когда приходят эти ощущения, верьте в них.

Они подкрепляют вашу истинную сущность».

Шри Рави Шанкар, духовный учитель и филантроп



Хотя медитация расслабляет и дарит приятные ощу­щения, самая большая ее ценность заключается в том влиянии, которое она оказывает на вашу жизнь. Сотни исследований, проведенные в последние сорок лет, пока­зали, какой сильный эффект она оказывает на тело, ра­зум и эмоции. Первые исследования провел в начале 70-х годов физиолог доктор Роберт Кейт Уоллес, он изучал влияние медитации (а именно техники «трансценденталь­ной медитации» ТМ) на состояние организма и открыл, что она приносит физическую и психологическую пользу, включая нормализацию давления, понижает тревожность и улучшает работу иммунной системы.

Сейчас продолжают проводить множество исследова­ний различных видов самопогружения и управления вни­манием, и сегодня медитация стала принятой во всем ми­ре формой борьбы со стрессовыми ситуациями.

Она просто помогает справляться с ними. Самые ин­тересные современные научные изыскания показывают, что медитация — это самый быстрый путь к счастью, так как она увеличивает активность в тех областях мозга, ко­торые связаны со счастьем и состраданием.

Психолог и доктор Поль Экман из медицинского цент­ра при Калифорнийском университете в Сан-Франциско подверг испытанию буддийских монахов, специалистов в области медитации, и открыл, что их упражнения успо­каивают миндалевидное тело (адреналиновый включатель, о котором я говорила в четвертой главе). К тому же во время и после медитации монахи были более спокойны. Они не были склонны паниковать или расстраиваться не­зависимо от того, что с ними происходило.

Доктор Ричард Дэвидсон, чье исследование нейропла-стичности я упоминала в четвертой главе, тоже проделал значительную работу с буддийскими монахами, которых далай-лама убедил участвовать в эксперименте, призван­ном найти взаимосвязь между медитацией, нейропластич-ностью и мозговой активностью. Доктор Дэвидсон, поми­мо буддийских монахов, позвал «новичков», каждый из которых за последние тридцать лет провел 10 000 часов в процессе медитации. Все они должны были заниматься пятью видами сосредоточенности, а в это время измеря­лась активность их мозга. Эксперимент показал, что са­мое сильное воздействие на человека оказывает медита­ция «сердечная доброта», предназначенная для того, что­бы сосредоточиться на сострадании. Как понял доктор Дэвидсон, во время медитации у самых опытных монахов в левой префронтальной коре головного мозга (ответст­венной за счастье, сочувствие и другие позитивные эмоции) была более высокая мозговая активность, чем в пра­вой (области, связанной с тревогой и депрессией). Пози­тивный тип функционирования мозга отмечался и после медитации. В своей книге «Тренируйте свой ум, меняйте свой мозг» научный журналист Шарон Бегли объясняет, что длительный эффект после медитации обусловлен нейропластичностью мозга: «Нейронные связи мозга, отве­чающие за негативные эмоции, ослабевают, а нейронные связи, ответственные за сострадание и счастье, крепнут». Если вы вдруг подумали, что не можете быть счастливы, потому что не были последние тридцать лет буддийским монахом, не отчаивайтесь. Исследование доктора Дэвид­сона показало, что люди, медитирующие всего три месяца по двадцать-тридцать минут в день, ощущали значитель­ные физиологические изменения, свидетельствующие о большем счастье и здоровье. К счастью, вам не надо меди­тировать десятилетиями, чтобы получить хороший резуль­тат.




ne-reklama-a-brend-sozdaet-obshestvennoe-mnenie.html
ne-rvites-vpered-sledujte-za-liderom.html
    PR.RU™